延长胶印橡皮布使用寿命妙招!

2019-03-01   

延长胶印橡皮布使用寿命

包装知识 9月26日讯,胶印橡皮布的结构是根据印刷机滚筒间距、橡皮滚筒外包衬的厚度,结合考虑印刷技术的要求等总体效果设计出来的,表面胶的厚度一般在0.6mm~0.7mm,若过薄则弹性偏低、硬度偏高,会磨损印版,降低印版耐印力,也会使网点不饱满,画面起墨杠(即画面起条头)、黑色深浅不一;表面胶过厚则会使印刷品网点变形导致印迹移动,套印不准,画面模糊。胶印橡皮布不同于一般橡胶制品,它担负着将印版上的油墨传递到纸张上的作用。为了使印刷品墨色均匀,网点清晰,层次丰富,胶印橡皮布必须具备硬度适中,压缩变形小,传墨性能好和伸长率小等特点,在化学性能上它既要具备吸附油墨及吸附润版液的作用又要具备不与油和药水发生化学反应和被油、药水侵蚀的性能。又由于是平版印刷,所以对橡皮布的平整度要求很高。
 

  在理想情况下,橡皮布仅仅起到转印图像的作用,橡皮布半径的变化不会影响图像的尺寸,但实际上,由于橡皮布在压印时的变形容易引起套印不准。我们在换橡皮布时,往往在橡皮布下面垫一张平整的胶版纸,为的是使橡皮布能与印版充分接触,但要注意,多色机各机组橡皮布绷紧程度应一致,在垫白纸时,所垫厚度要一样,要合理配置滚筒的半径比例,尽量保持同步滚压,选用周向伸长率小的橡皮布,并注意橡皮布的方向性,保证橡皮布的经向与滚筒轴线平行。在平时印刷过程中由于操作人员的操作不当,或纸张中夹有异物,经常有硌坏橡皮布的现象,一块橡皮布国产的至少也要几百元,进口的价钱还要贵,一块进口的全开橡皮布近千元,所以每硌坏一块橡皮布,就会大大增加生产成本。延长橡皮布的使用寿命就会适当地降低了生产成本。在生产中,首先从垛纸开始,将纸充分抖开,防止白纸中夹有异物,在输纸过程中,要防止有双张或多张现象发生,如有双张及时停机将纸张取出,印刷完毕后及时擦拭橡皮布使其恢复原貌,保持弹性。这样就会大大延长橡皮布的使用寿命。既节约了成本,又使生产任务顺利完成。