育婴专家教你挑选健康玩具

2019-03-01   

育婴专家教你挑选健康玩具

按类别挑选玩具分四种

    玩具知识 9月16日讯,东方爱婴早教中心资深育婴专家蔡书洪老师表示,玩具大致可分为四类,家长可“按图索骥”选玩具。

    教学类:现在类似字母、数字的学习型玩具很受家长的喜欢,不过这种玩具对于婴幼儿吸引力有限,等孩子两岁以后才适合购买。
 

    伙伴类:“娃娃公仔”类玩具看似简单,却一直深受孩子喜欢,因为这些玩具能起到玩伴的作用,有益于情商培养。

    生活类:孩子的模仿性很强。小锅、小碗这样的玩具,会让孩子在玩耍的过程中体验和模仿生活,学到很多生活里的知识。

    商业类:市场上还有一些动画片中的公仔,这些玩具很时尚,也广受孩子欢迎,但价格较高,家长可有所取舍。

    按材料挑选要多看多摸

    看标志:国家规定的玩具金属含量表中,主要涉及8种重金属:锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒,其中铬和铅的含量最容易超标。毛绒玩具类产品,最好还是在正规商场里选购。重金属含量凭肉眼、气味无法判断,家长在购买玩具时,一定要看包装上有没有3C认证标志,有了3C认证标志的玩具企业,生产技术相对成熟,重金属超标的可能性很小。

    闻气味:玩具如果有刺鼻气味最好别买,因为化学物质可能超标。

    摸质地:用手摸一摸,做工粗糙、表面不光滑的玩具,都容易擦伤、刮伤孩子,这类玩具也要慎买。如果买了毛绒玩具,最好要清洗干净,然后拿到大太阳底下晒晒,杀杀毒,确保孩子在玩的时候,减少与细菌的接触。其他玩具业要坚持每周消毒一次,并将各类玩具进行分类放置。