政府物质采购流程图 竞标必看

2019-03-01   
编制采购预算

  政府物质采购流程图 竞标必看

       采购流程 10月5日讯,各级行政机关、事业单位、党群组织及社会团体(以下统称采购人)就所需采购项目做市场调查,并编制单项及采购总预算。

  明确采购需求

  采购人根据工作需要明确采购项目、数量、规格及技术需求等。

  采购流程图

  落实采购资金

  采购人按照采购资金审批权限和来源,落实采购资金。凡采购资金属财政性拨款的,向财政局申请;凡采购资金属自筹的,由采购人单位领导审批,并按规定缴入政府采购资金专户。

  采购资金不落实的,采购中心不予受理。

       确定采购方式

  采购方式分公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价采购、单一来源采购,采购办根据政府采购有关规定、项目特点和预算金额等,确定采购方式。公开招标是政府采购的主要方式。

  因特殊情况不宜公开招标的,采购人必须提交不宜招标的书面说明,并报市采购办审批。

  组织实施采购

  按照“公开、公平、公正、竞争、择优、效益”的原则,根据评审的结果,确定中标人。

  公开招标、邀请招标统一由采购中心组织实施。

  竞争性谈判、询价采购及单一来源采购,根据采购项目特点及预算金额,确定由采购中心统一组织或采购人自行组织。

  无论由谁组织实施,都必须严格按照“公开、公平、公正及物有所值”的原则和相应的操作规程进行。