1. 主页 > 便民指南

厦门社保退休后一个月能拿多少钱

厦门社保退休后一个月能拿多少钱,下文就随来简单的了解一下吧。

很多人之所以认为社保缴满15年就可以不缴了,主要是因为养老金的领取条件是养老保险一定要缴够15年,我们这里暂且不讨论社保缴满15年还要不要继续缴,先来看看如果社保缴了15年,退休后每个月能领多少钱。

养老金由两部分组成,个人账户养老金和基础账户养老金,个人缴纳的养老保险纳入到个人账户中,单位缴纳的养老保险纳入到基础账户中。

养老金=个人账户养老金+基础账户养老金;

个人账户养老金=个人账户养老金储蓄额÷计发月数;

基础账户养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。

其中,个人账户养老金除了个人缴纳的养老保险金额之外,每年还予以计息。计发月数是按照退休年龄和当时的人均寿命来确定的,目前50岁退休为195,60岁退休为139,65岁退休为101。退休年龄越早、计发月数越长,每个月领取的养老金就越少。

与个人账户养老金相比,基础账户养老金就比较难计算了,主要是本人指数化月平均工资不太好算。

总之,还是建议大家社保能缴的年限长一点,到老的时候才能拿到更多的养老金,同时缴满20-30年的话还能享受终身医疗待遇。但不管社保缴多少,我们晚年都不能完全依赖养老金,在年轻的时候要趁早做好理财规划、让资金不断升值才是正确出路。

根据以上的计算方式就差不多可以计算出厦门社保退休金每月多少钱了。其实,很多人都以为社保缴纳够十五年就可以了,但是,社保缴纳的年限还是长一点好,原因也会是很简单,缴纳社保时间越长,那么,在老年能够领取的退休金也就越多。

厦门养老金交15年能领多少

养老金组成

基础养老金、过渡性养老金、个人账户养老金、特区津贴(30元)

基础养老金=累计缴费年限*(1+1989年1月后的平均缴费指数)/2*月社平工资*1%;

过渡性养老金=1988年12月前的视同缴费年限*1.25*月社平工资*1.3%+1989年1月到1997年6月之间的缴费年限*1989年1月到1997年6月之间的缴费指数*月社平工资*1.3%;

归纳:基础和过渡性养老金=缴费年限*指数*月社平工资*系数。

个人账户养老金=个账累积额(含利息)/退休年龄对应的系数(例如:50岁19560岁139)。

以上就是带来的内容。

版权声明:本站所发布信息均整理自互联网具有公开性、共享性的信息,发布此信息旨在传播更多信息之目的,不代表本网站立场,转载请联系原作者并注明出处,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内更正、删除。